阅读新闻

注意大盘的趋势,大盘是个股的晴雨表,它的走势代表了大多数股票

[日期:2018-04-26 17:21:21]来源:  作者:大盘行情

它的走势代表了大多数股票的走势,也不能只盯着自己眼下的一只股票,尽管他有时跟大盘的节奏并不符合,但是当大盘大跌或大涨时,他基本上还是跟大盘保持一致步伐的,如果只关注自己持有的股票,不关注大盘,就像盲人摸象,无法对大局有个清醒认识,那势必会造成认知上的错误,当你的股票一路高歌猛进时,你应该看看大盘的,总体趋势也是上升的,当你的股票阴雨连绵时,你也应该清楚的看到,大盘也不景气,其实并不是你这样的小环境影响大环境,而是大环境在影响着你这个小环境,大环境坏掉了,小环境即使暂时没有走坏,你也应当警惕了,这时要么获利出局,要么轻仓观望,千万别以为你的这只股不会受到大盘的影响,当然也有逆势而为的股票,坚持走出自己的个性,大盘涨它偏跌,大盘跌它偏涨,这样的股票其实更加难以把握。一定要在获利的情况下,看准时机,不对头马上就撤。

注意大盘的趋势,大盘是个股的晴雨表,它的走势代表了大多数股票

??那么怎么样可以看出大盘的趋势是向下或向上呢?我们说一把直尺闯天涯。在股指或者股价逐浪上升的两个依次上移的低点处画一条直线,或者在逐浪下降的两个高点处画一条直线就叫趋势线,也就是说上升趋势连接的是各波动的低点而不是高点,下降全是连接的是个波动的高点而不是低点。逐浪上升的称上升趋势线,逐浪下降的称下降趋势线。

从趋势线上可以明确的看出大盘将要往哪个方向转变,当然这也分短期趋势,中趋势和长期趋势相应的适合于短线操作,中线操作和长线操作。短线操作一般看几个星期甚至几天,最长也不会超过两个月,所以看短期大盘的走势既可。中线操作,一般时间为几个月,看大盘中期的走势即可,长线操作,一般为一年以上,需要看大盘的长期趋势,操作者要根据自己的情况来看大盘趋势,对于长线操作者而言,可以暂时忽略大盘的短期趋势和中期趋势,当股价或股指处于上升趋势,投资者相对放心地看多,做长线投资者,可以在这个时候适当加仓,然而如果上升趋势线被有效打破,比如连续三天以上跌破3%时,就不能继续看多或者做多了,这时需要谨慎,比如减仓或者清仓,至少要给自己设立一个止损点。

注意大盘的趋势,大盘是个股的晴雨表,它的走势代表了大多数股票

??如果大盘已经跌破有效支撑线,而你的股价暂时还在安全范围内,这时,你必须依照大盘来定你接下来的操作,不可高枕无忧地任其发展,否则一旦颓势下来,可能比谁跌得都凶猛。相反,当股价或股指处于下降趋势中时,一般投资者需要看空、做空,让下降的趋势线被有效突破,比如连续三天以上突破3%时就应该随时准备入场了,大盘的趋势是不可以人的意志为转移的,再强的高手也无法预测大盘将何去何从,但是不论大盘的走势如何,我们把它的大体趋势搞明白了,跟着趋势走总没错,不要试图跟趋势抗衡,那样的话,你的下场一定会很惨,当然做长线投资者,也不能受短期趋势和中期趋势的影响,只要长期趋势依然保持着那么,就应该坚持自己的想法,很多人都明白,看股票不能光看个股,还要看大盘趋势,大盘的趋势来决定进场和退场,但是往往在实际操作中很难做到这一点,眼睛只盯着自己的那只,无论基本面还是技术分析,都一切以个股为准则,即使大盘已有所反转,也无动于衷,所以当大盘的势头一旦坚定不移朝一个方向走去时,很多人会后知后觉,后悔自己当初没有发现,或者发现了,也没有早下决心,为此付出惨重的代价。

注意大盘的趋势,大盘是个股的晴雨表,它的走势代表了大多数股票

?就像2015年6月底开始的股灾,在涨势一直良好的情况下,大盘突然来个急转弯,以近几个月罕见的大阴线收盘,这时高手们就意识到大盘打破了常态,是个不好的兆头,于是做到了成功逃顶,即使没有成功逃顶,在大盘连续两三天都以大阴线收盘时,也应该引起警惕了,立刻清仓的信号已经很强烈了,但是很多人还一厢情愿地以为是大盘的合理调整,尤其是打算做长线的人,无视大盘的这种趋势,结果大盘一跌再跌,本来盈利的,结果却被深深套牢,悔之晚矣!

相关新闻
推荐信息