阅读新闻

18Q1“前热后冷”行情下 转债基金持仓变化几何? _股市直播_市场_...

[日期:2018-04-26 17:21:22]来源:  作者:大盘行情
本篇报告从一季度转债市场回顾、公募基金的转债持仓情况、转债基金表现、转债基金重仓个券等方面对一季度转债市场及持仓情况进行分析。
一季度转债随股市调整,出现“过山车”行情,随着股市转弱,转债在一季度末呈现较为明显的下行趋势。一级发行方面,一季度转债发行规模较四季度有明显放缓。
公募基金在一季度明显增持了可转债,债券基金贡献较大,而股票基金则选择减持。首先,我们认为股市回升、债市疲软的行情使得债基在一季度增持转债的意愿较强,注意力暂时从标准债转移至弹性较大的转债。其次,我们判断股基选择“下车”并非是获利离场,而是为了腾出空间以便参与1月份的股市行情。虽然股市和转债市场在2-3月份走弱,但一季度转债配置较前期仍在增加,主要原因或是1月份入场转债的投资者受到2月股市快速调整的影响,没能及时离场,导致转债投资“套牢”,因此一季度转债持仓量没有随着转债指数走弱而明显下跌。
转债的投资者持有结构较为稳定。相较四季度,一季度基金持有的转债规模占比小幅下滑0.4%,保险下降2.4%,券商资管下降0.7%;自然人、社保、QFII持有的转债规模占比分别上涨2.5%,0.6%,0.6%。
一季度转债基金的资产净值有较大幅度的提升,杠杆率中位数为111.8%,较四季度小幅上涨。一季度转债基金持有的转债市值明显提升,由49.7亿元走高至64.3亿元,转债占净值比提升22%。占净值比、杠杆率的双双提升表明转债基金在一季度入场的意愿比较强烈。虽然整体资产净值走高,但从数量上来看,资产净值在一季度提升的转债基金有14只,下降的有12只,表明一季度转债基金的表现较为分化。
从转债基金重仓个券来看,光大、三一、国君是转债基金参与较多的个券。同时,光大转债也是一季度转债基金持仓总市值的第一位,达到7.08亿元。新券中,宁行、蓝思、蒙电转债的一季度持仓市值较大。
从持仓市值的变化来看,光大、宝武EB、国君、17中油EB及雨虹转债的市值在一季度明显提升,涨幅均超过1亿。持仓市值明显下滑的有国资EB,三一转债、国盛EB、九州转债、电气转债,下滑幅度均超过1亿元。
投资策略方面,我们认为中短期内应冷静看待转债市场,主要有三方面考虑:首先,股市短期内趋势性机会较难,仍处于“存量博弈”阶段,股市或仍以波动为主;其次,虽然转债一季度发行规模回落,但根据测算,三季度或是供给压力较大的时点,需警惕供给放量带来的冲击;最后,资管新规或于近期落地,先前理财产品通过分级+嵌套的方式进入转债市场,这部分在新规落地后无法再有新增量,而存量也将面临规模收缩的局面,或对转债市场形成一定扰动。综合来看,我们目前建议保持中性仓位,继续精选个券的策略。
市场回顾:中证转债指数近5日下跌0.55%,沪深300上涨1.7%,创业板指数上升0.05%。国祯、隆基、雨虹转债涨幅居前,分别为4.7%,3.6%,3.2%。利欧转债、光大转债、辉丰转债的成交量居前,分别为10.9亿元,6.1亿元,6亿元。
市场展望:综合考虑中泰时钟打分、转债的溢价率以及交易量,建议关注久立转2、吉视、蓝标、利欧、中油EB、宝武EB等个券。一级市场上周有鼎信、天马转债发行,发行规模为9.05亿元。本周有新凤转债发行,规模为21.53亿元。截止到4月25日,4月有3只新发转债,合计30.58亿元,明显低于3月发行规模。
风险提示事件:货币政策超预期,股市波动,转债供给加速。
相关新闻
推荐信息