阅读新闻

定增市场收益创新高 基金瞄准定增掘金牛市

[日期:2018-04-17 12:34:12]来源:  作者:股票定增收益

近年,定增市场持续火爆。统计数据显示,2007年至2014年定增平均收益率达56%,其中,2014年参与一级市场的定增平均收益率为80%,约96%的项目可获绝对收益。而今年以来,市场“牛势”进一步确立,折价优势与牛市行情叠加使定增吸引力大增,有基金就瞄准定增掘金牛市。

定增市场收益创新高 基金瞄准掘金

近年,定增市场持续火爆。安信证券的统计数据显示,2007年至2014年定增平均收益率达56%,尤其是2014年,定增收益创近5年新高。其中,2014年参与一级市场的定增平均收益率为80%,约96%的项目可获绝对收益;同时,二级市场买入定增股票的绝对收益率平均约为37%,绝对收益率为正的占比为83.5%。

今年以来,A股市场“牛势”进一步确立,折价优势与牛市行情叠加使定增吸引力大增。另据统计,截至4月30日,今年以来已有300余家上市公司发布了定增预案。有基金公司就看准当中的机会,发力定增主题基金。如目前在发行国投瑞银瑞盈混合基金(161225),就是一只专注一二级市场定增机会的基金。

据了解,由于定增项目本身至少1年的锁定期,为了确保定增投资策略的顺利实施,国投瑞银瑞盈混合基金采取封闭运作,封闭期为18个月。不过,产品成立3个月内将上市交易,届时投资人可通过深交所交易系统转让基金份额,兼具流动性,满足投资者及时兑现资金的需求。

华泰证券(601688,股吧)研报指出,2006年至今,如果把定增项目划分成两个阶段的话,则发行期间平均绝对收益为40.81%,相对收益为25.47%;锁定期间平均绝对收益为11.19%,相对收益为6.29%。总体来说,无论是一级市场还是二级市场投资参与定增公司大概率都能获得超额收益。

分析人士表示,改革预期以及资金推动下,本轮牛市持续时间比较长,市场行情向好也引发上市公司募资冲动,或用于项目融资,或推进并购重组计划;定增一级市场一般有10%-30%的折价,相当于“打折”买股票,以定增为主题的基金在本轮行情中值得期待。

事实上,牛市行情下上市公司如此大规模定向增发也产生了大量获利机会,以联络互动(002280,股吧)(002280)为例,公司自公布定增方案之后,股价就不断走高,截至2015年5月4日收盘,距定增发行价涨幅己超过10倍。

4月份机构参与定增降温

值得一提的是,4月份机构参与定增无论是参与上市公司家数还是总投资额均较3月份显著下降。分析人士认为,这或是由于随着近期市场的快速上涨和市场估值的大幅提升,机构参与态度开始趋于谨慎。

Wind资讯的数据统计显示,4月份(以公告日期为准)包括公募基金、基金子公司、证券公司及其资管公司、信托公司和保险资管等在内的主要机构投资者共参与一年期定增项目22个,比3月份的逾30家定增显著减少。

这其中,有“定增王”之称的财通基金4月继续领跑,共参与了22个项目中的12个,合计投资额达到27.07亿元,占4月机构投资定增金额的16.8%,再度成为参与定增数量最多和投资额最大的机构。

而另一家在定增市场表现活跃的基金公司,东海基金在4月份投资了6个定增项目,合计投资额也达到10.69亿元,参与定增数量和投资额仅次于财通基金排名第二。华安基金4月份也参与了6家公司定增,投资金额为8.86亿元。

数据显示,截至2015年4月22日,今年以来共有151家上市公司实施了定向增发。定增价格较实际发行日价格平均折价率为34.82%,36只个股折价率在50%以上,其中折价率最高的公司为宜华健康(000150,股吧),为81.84%。

据了解,定增是向特定投资者以非公开方式发行股票,定增价格往往低于市场价格,股权锁定期为一年左右时间,随后可以进行流通,这可以使投资机构以简洁、低成本的方式参与高成长公司或行业,轻易获得公司或行业高速发展带来的利润。

值得一提的是,虽然参与定增会有明显折扣,具有一定安全垫保护作用。不过由于解禁期间不能退出。所以,投资定增类股票虽有各种诸如机构效应、大股东增持效应等增发利好,但是因为解禁的期限较长,也会有一定风险。

业内人士指出,对于普通投资者来说,挑选定增类主题基金可以从基金经理挑选定增项目的能力以及产品的策略、结构这几个维度来看。

(投资快报)

理财超市热门产品 更多猜你喜欢 私募新方程星动力S7 全明星私募集结私募巨杉证券投资基金 9个月赚115%基金一带一路主题基金 6个月赚95%基金4000点上买基攻略 3个月涨72%热点2014最牛基金揭晓:基金金牛奖 3个月回报 64.6%1个月收益 78.3%预期年化收益 6%公募 | 汇添富移动互联互联网+站上风口,可长期持有私募 | 新方程域秀智享5号冯刚奔私力作,4天售罄5.6亿固收 | 白领无忧理财首选固定收益产品,买的就是安全!

定增市场收益创新高 基金瞄准定增掘金牛市

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
在这里,发现聪明钱 扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信; 您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
相关新闻
推荐信息