阅读新闻

掘金定增股 TMT领域收益最高

[日期:2018-04-17 12:34:15]来源:  作者:股票定增收益

扫描二维码分享到朋友圈

经济观察报 记者 彭友 进入2014年,上市公司并购重组异常火爆,通过定向增发收购资产成为常态。海通证券最新研究发现,从2007年以来所有定增股在定增期(从定增预案公告到定增实施)的股价表现,平均收益率达到44.3%;年化收益率达到67.5%,而同期上证指数的年均收益率仅为8.4%;2013年和2014上半年的定增股平均收益率分别为28.7%和33.9%。

定增股收益率44.3%

海通证券研究发现,从2007年至今,A股非金融上市公司共实施定增1360次,累计募集资金21354亿,年均完成定增181次,年均融资2847亿。2013年开始,定增数量和融资规模都明显提速,2013年全年实施定增276次,共融资3222亿;2014年仅上半年就实施定增163次,融资规模达到2373亿,创历史新高。定增之风兴起与我国目前经济结构转型的大背景有密切关系,传统行业通过定增进行产业升级和转型,新兴行业依靠定增并购优势资产,快速做大做强。

具体来看,定增股超额收益显著:2007年以来定增股在定增期的平均收益率达到44.3%、年化67.5%;2013年及2014上半年的定增股平均收益率分别为28.7%和33.9%,年化收益率达到51.2%和52%。

从逻辑上分析,首先定增公司来自不同行业,本身估值差异就很大;其次投资者更看重的是定增后公司前景,而公司原有业务的静态估值并不能反映公司的未来。

2013年以来公布定增预案的632家公司中,消费、医药及TMT行业的公司占比最高,达到41%;其次是工业制造和原材料生产等重资产周期性行业,占比28%;包括公用事业、交通运输、轻工、综合等其他行业公司占比21%;金融地产类公司占比最少,占比为10%。

这些公司在公布定增预案后的收益水平基本反映了市场目前对其所处行业的偏好。医药及TMT行业最受投资者追捧,在定增预案公布后其平均收益率达到25.48%;其次是消费类行业,收益率也达到了18.59%;工业制药与原材料以及其他行业的收益率水平处于中游,分别为12.31%和17.58%;金融地产最不受投资者喜爱,定增预案公布后股价平均涨幅仅为4.72%。

上市公司筹划定增有三个目的:收购优质资产、项目融资和补充资金,对应公司在战略方向、产能和财务状况三个方面的提升,进而改善基本面的预期、提振公司股价。定增股投资可以分为三个阶段。阶段一,定增预案公布到召开股东大会;阶段二,召开股东大会到获得证监会批文;阶段三,从获得证监会批文到定增执行。

其中,阶段一的平均收益率最高,达到12.83%;阶段二的平均收益率为2.25%;阶段三的平均收益率仅为0.17%。公司在公布定增预案的初期最能引起市场关注,随着定增信息被市场逐步消化和股价的上升,相关股票的表现渐渐趋于平淡。因此,投资者对于看好的定增题材股应提早介入,以便获得阶段一的较高收益,随着定增流程的推进,定增股的股价表现会逐渐疲弱。

医药、TMT最火爆

总体来看,医药及TMT行业的公司表现最好,收购资产类定增期收益显著高于后两者,达到29.85%;而后两者仅为10.12%和5.39%。收购视角,TMT行业的资产最受市场追捧,平均收益达到52%。

尽管低估值不能带来高收益,但如果现价低于增发价,则投资定增股的安全边际则大大增加。在海通证券统计的632只股票中,在定增预案公布时,现价低于预案定增价的有93家,平均收益达到35.1%;而现价高于预案定增价的有539家,平均收益仅为14.6%。由于现价低于或接近定增价可能影响投资者参与定增的热情,进而可能导致定增失败。因此,上市公司此时往往有动力释放利好提振股价。所以,如果现价低于定增价可以给投资者更高安全边际。

此外,大股东参与定增体现了大股东对上市公司的信心和支持,有助于提振股价。上市公司定增对象一般包括大股东及大股东关联方、机构投资者以及境内/境外自然人。在统计案例中,有大股东参与的定增是298家,占到一半数量,平均收益率为18.52%,高于大股东不参与定增的15.47%。大股东参与定增反映了大股东对于定增后公司的信心与支持,对提振股价也有积极作用。

从融资视角来看,资产收购类收益最高,达到29.85%,远高于项目融资的5.39%和补充资金的10.12%。这是因为,资产收购类定增想象空间最大,且收购资产很多属于TMT、环保等新兴行业,对股价的提振作用明显。

从收购视角来看,在收购资产类的定增中,公司普遍比较热衷新兴产业。在254家资产收购类定增公司中,有103家都把目光投向了TMT和环保,占比达到了41%,此外还有一些公司通过定增向高端制造和医药领域发展。此外,新兴产业的跨行业的并购占比很高,比如并购对象为传媒行业的28个案例中,有17家公司是非传媒行业公司,而并购的资产主要集中在影视剧制作、游戏设计类企业;投资环保行业的20家公司中,只有四家原主业和环保及公用事业有关;收购电子资产的28家公司中也有15家是跨行业并购。

从收益水平来看,TMT领域最被投资者看好,定增预案公告后的平均收益率达到52%,其中互联网、智能电子、消费电子等资产更受投资者偏爱。通过定增转型环保的公司虽然较多,但股价走势和市场正统环保股类似,相对其他定增股超额收益不多。医药行业的资产并购数量相对较少,且体现较高的专业性,没有出现跨行业并购,股价表现相对平淡。

为此,海通证券根据综合打分相关行业及公司信息,提示关注以下公司:和晶科技、北纬通信、拓维信息、新国都、北大医药、东光微电、鸿利光电、汇冠股份、佳讯飞鸿、通鼎光电、旋极信息、银之杰、飞乐音响、银河电子、华闻传媒。

不过,如果上市公司的定增没有获得股东大会,或者是证监会的审核通过,也将对公司股价形成打击。

 

相关新闻
推荐信息