阅读新闻

传九鼎酝酿挂牌后二次定增:增资7亿股 收益保底8%

[日期:2018-04-23 11:45:53]来源:  作者:股票定增收益

4月份九鼎投资挂牌新三板时发布的公开转让说明书显示,向138名机构及自然人LP定增融资约35.37亿元,用以购买其所持LP份额。这被市场认为在一定程度上改善了这些有限合伙人所持有权益的流动性,更引起股权投资业内广泛关注,另一家知名机构中科招商也随之高调宣布拟于年内挂牌新三板。

刚刚完成上一轮融资两个多月,市场上再次传来九鼎投资酝酿定向增发的消息。

“九鼎正在定向增发,未来转A股,未来涨多少都是投资人的,若亏损,九鼎承诺保本和8%年回报率,只对少部分人或机构。”一位投资者向投资中国网透露,目前九鼎投资正在市场上进行挂牌后第二轮定计划的推广,并在销售过程中进行了保本承诺。

在随后记者拿到的这份来自九鼎内部名为《增资计划方案》(下称《方案》)的说明书中显示,本次增资拟发行7亿股,融资仍将用于基金份额装入。《方案》中确实设置了一个可选择的年化收益8%保本条款,但由第三方担保公司有偿承担。

九鼎内部人士确认了此次定增计划,但相关细节并未透露。

增资7亿股

在4月份挂牌股转系统时,九鼎投资完成了35亿元的股权置换LP份额交易,但相对于九鼎投资旗下当时264亿元的基金总规模,这一定增只能阶段性解决LP退出难题。这一创新交易模式也被市场广泛认可,正在酝酿挂牌新三板的中科招商董事长单祥双直言亦在考虑这种“LP换股”方案。

首战告捷的九鼎投资在完成上次增资后不久就再次故技重施,筹备定增事宜。《方案》显示,此次增资主要面向其所管理基金的出资人,基金出资人可以持有的基金份额为对价认购新增股份,同时少量现金增资。

方案中显示,目前九鼎旗下股权基金实缴186亿元,退出部分本金约12亿元。在完成上次“LP换股”之后,九鼎投资自身在基金中的实缴额度约为40亿元。

其中做出了“假设基金实现1变2.5,预计接下来平均四年实现退出”这样一个假设,因此预计自有资金退出平均每年实现税前利润约40/4*1.5=15亿元,Carry部分每年实现税前利润约为(186-12-40)/4*1.5*20%=10亿元,扣除少量奖金及税金后净利润约合20亿元。

在前一次增资结束后,九鼎投资预留了35亿元资本公积,未来完成公积金转增后,总股本将变为约35亿股。此次增发定价在上述前提下采用了9倍市盈率估值,按总估值180亿元计算,该方案下的增发价格被暂定在5.41元/股。

《方案》显示,九鼎投资本次拟增资7亿股,按上述定价计算,总增资规模约为38亿元。

8%年化收益保底

根据《方案》中披露的信息显示,鉴于九鼎投资已经成功挂牌且正在推进转板,公司自身无法对本次增资提供最低收益保障安排。但是,九鼎投资协调第三方机构提供了一个有偿担保方案,供出资人自愿选择。

该担保方案要点在于,从增资完成至本次认购股票后满36个月的区间,承诺年单利收益8%的保底收益,并且这一担保条款可供投资者自愿选择。

如果本次股票投资的投资收益未超过年收益率12%(单利),第三方机构不收取担保费;如果超过12%,则将收取投资收益的20%作为担保费,且保证收取担保费后的收益不低于单利12%。

按照该条款的约定,如果届时收益水平不足,第三方机构负责在12个月内补足差额部分,并且九鼎投资的控股股东对第三方机构未能补够差额的差额部分承担一般保证责任。

事实上,九鼎投资在4月份的定增过程中就曾在公开的报告书里披露称,控股股东九鼎控股与发行对象签署了《收益补偿协议》。

律师认为,该等收益补偿承诺系公司的控股股东对另外的股东作出的承诺,并不涉及公司本身承担任何责任,不构成公司对股东的保底承诺,也不影响公司债权人利益,不违反法律法规的强制性规定,协议合法有效。

值得注意的是,在A股上市公司层面上,定增项目中的衍生品屡见不鲜,保底协议甚至被指已是“公开秘密”,许多PIPE投资中都曾被披露暗藏保底承诺。除了九鼎此次采取的有偿担保方式外,也有些通过大宗回购、预付收益、产品设置等方式进行。

(编辑:金南一)
相关新闻
推荐信息