阅读新闻

看好定增收益 券商资管权益类产品谋转型

[日期:2018-04-27 11:48:08]来源:  作者:股票定增收益
在无风险利率下行、流动性环境充裕的背景下,A股的震荡徘徊令资金关注起具有较高安全垫的定增产品。券商资管也在发力相关产品,兴证资管近期拟变更“金麒麟5号”管理合同,准备将产品由权益类转向定增类。
公告显示,兴证资管金麒麟5号集合资产管理计划自从2011年9月15日成立以来,取得了良好的投资业绩。为适应市场变化,经与托管人协商一致,管理人拟对产品合同进行变更。变更后取消了“定向增发股票投资比例不超过20%”的表述,同时修改了开放期条款,约定了3年封闭期,此前封闭期为3个月。据悉,封闭运作3年是定增主题产品常见的流动性安排,一般是为方便参与两轮定增考虑。
业内人士指出,今年以来,在A股市场趋势性行情难现的背景下,定增已经成为大类资产配置的重要品种。不仅公募基金的定增产品获得追捧,券商资管的定增产品也显著跑赢大盘,获得了不错的收益。
据了解,截至今年9月19日,2014年底成立,封闭3年的齐鲁定增1号集合资产管理计划单位净值达到2.2060,已斩获了120.6%的收益。
此外,兴证资管另一个封闭期为3年的定增产品“金麒麟2号”自2015年9月18日封闭运作以来,截至今年9月18日,相比沪深300指数已取得了8.03%的超额收益,一年间产品最大回撤为9.5%,远低于同期沪深300指数26%的最大回撤,业绩走势平稳。
去年以来,比较上证指数的跌幅,一级市场定增的超额收益明显,成为弱市中的“避风港”。对于定增市场可观的收益率,安信证券研报认为,结合二级市场惨淡的收益率,折价率还是定增获利的最大法宝。
除此之外,具有券商母公司背景的券商资管也拥有得天独厚的优势。某大型券商资管人士向记者表示,券商资管还可通过母公司投行的优势,直接或间接与上市公司保持密切沟通,做到对优质标的的持续跟踪。券商资管产品还可利用其资金规模效应,覆盖大型高折价项目。
然而,随着今年大量资金快速涌入定增市场,定增折价率不断回升,加上A股始终处于窄幅波动状态以及监管部门对上市公司定增项目监管的收紧,投资者也开始担心定增产品能否保持可观的收益。
安信证券认为,定增折价率与A股市场的投资情绪密切相关。去年6月股市大幅下挫期间,定增折价率最低曾探至46%,随后在市场情绪逐渐稳定后,折价率在去年9月至12月基本稳定在60%至70%。今年二季度,随着市场的回暖,定增折价率又快速回升至80%,进入无超额收益率区间。
在此背景下,某券商资管的定增产品相关负责人认为,定增标的自身的基本面对收益的贡献比例开始上升,折价率和市场指数对收益的贡献比例则在下降。券商资管可通过自主投研能力,筛样本面良好、有业绩支撑的标的,规避缺乏业绩与盈利预期的“讲故事”个股。
业内人士提醒,一般而言,定增产品有2-3年的封闭期,较长的封闭期意味着更多不确定因素,因此定增产品的投资收益除了取决于折价率,还要看机构是否能挖掘到有内在价值和成长性的公司。
相关新闻
推荐信息