阅读新闻

招商基金姚飞军:定增收益最大影响来自择时

[日期:2018-04-27 11:48:08]来源:  作者:股票定增收益

年初至今,A股因受国内外不确定因素影响,上证指数在2800点-3000点之间徘徊,投资者观望情绪浓厚,成交较不活跃。与此同时,万亿定增市场特殊的折扣魅力,却被越来越多的机构资金关注。目前,公募基金仍是参与定增投资的主力,占今年定增总规模的三成。招商基金投资支持与创新部总监、招商增荣灵活配置混合型基金经理姚飞军表示,定增投资的收益最大影响因素是择时,今年以来出现的定增破发现象就是受此影响。他指出,机构在进行定增投资时,应认识到择时的重要性,考虑到客户希望本金安全的心理感受。

“公募基金发行定增基金是从2015年开始的,但一些私募及财务公司等机构其实很早就开始参与定增的投资了,只是原来参与方是通过私募方式进行的,普通大众不了解而已;并且在2014年之前定增融资方式占整体资本市场融资方式比例还没这么大,因此影响力没那么大。”姚飞军认为,从去年底开始,定增基金出现大发展主要有四个原因:第一是赚钱效应,从过去历史数据来看,最近五年只要参与定增的投资者总体上正收益都很高;第二是比价效应,去年年中市场大幅下跌之后,不管是二级市场的股票还是债券,投资者发现都没有特别好的标的可投,但定增标的看起来还是不错的可选标的;第三是定增市场足够大,从2014年开始,由于国家在经济层面的导向鼓励行业公司的并购重组,定增市场每年增长规模在50%以上,可以容纳足够多的参与者;第四,择时方面对投资者最有利。市场经历大幅下跌后大盘在3000点之下,是比较适合参与定增的点位窗口。

姚飞军介绍,定增基金是指投资于非公开增发股票的基金,因此定增标的选择会影响基金最后的收益。通常来说定增标的最后的收益来源于三个影响要素,即择时、选股和折扣率,其中择时因素的影响最大。“今年部分定增出现破发,大部分是在4-6月份,估计到7月份破发的定增还是会很多。”姚飞军分析,4-7月份解禁的股票对应的是去年4-7月份发行的定增,当时大盘的点位都在4000点以上,价格虚高,因此目前大盘跌到3000点以下,定增破发是可以理解的状况。“因此我们说定增基金投资最需要考虑的影响要素是择时,选择大盘在低位参与定增,定增基金的投资将成功一半以上。再加上做项目式的选择标的和有一定的折扣率,定增基金的投资基本上安全性就会比较高。”

那么,目前是否仍是参与定增的好时机?“未来2年行业间的并购不会停止,仍然是参与定增的较好的时间窗口,只要大盘点位合适,会继续积极参与。”姚飞军表示,从战略层面来看,目前确实是布局、发行定增基金比较好的时候,当然对投资者而言也是比较好的买入时点。“我们在操作的时候,应该认识到择时的重要性,考虑到客户希望本金安全的心理感受,因此会在战术上做一些调整,比如在目前的时间点等到更低一些的点位,可能能拿到更好的价格;另外也会在产品结构上做一些调整,比如降低定增在整个基金上面的比例,降低组合的波动性。在公募定增基金布局方面,招商基金从去年11月就开始进行相关筹划,并且公司为定增这一块配备了近10人的队伍。我们的设想是围绕整个定增市场进行深度挖掘,发行系列的主动管理型定增基金。”姚飞军说。


1640 年初至今,A股因受国内外不确定因素影响,上证指数在2800点-3000点之间徘徊,投资者观望情绪浓厚,成交较不活跃。与此同时,万亿定增市场特殊的折扣魅力,却被越
相关新闻
推荐信息