阅读新闻

用资本回报率|收益率神奇公式跑赢市场

[日期:2018-03-12 14:05:24]来源:  作者:

 如果你在过去的17年里,拥有30种股票的投资组合,而这些股票都是高投资回报率或者是高收益率的股票的话,那么每年的收益率都将超过30%,如果坚持17年,你的投资将翻100倍。而同期市场的平均回报只有12%,这已经不低了,但17年下来你的投资只能翻8倍,所以8倍和100倍,这中间的差距是巨大的。所以投资股市,和投资于好公司之间的差距也是巨大的。

 

相信很多人已经迫不及待了,但作者始终在卖这个关子,一直在强调神奇公式就是好就是好,就是好,如果用神奇公式选出来最前面的30只股票,做个基金年收益率是市场平均收益的2倍,想必大家已经等急了,而我们不妨先跳过去,让我们看看这个神奇公式是什么。

 

他的所谓的投资回报率,就等于息税前收益/净有形资本,息税前收益就是EBIT,而净有型资本等于净流动资本+净固定资本。他之所以用投资回报率这个概念,而不用净资产收益率,就是通盘考虑,要剔除ROE指标的一个盲区,那就是沃尔玛模式,也就是利润很低,但通过大量举债加杠杆,也能把利润做起来。最后ROE很高,而神奇公式,则认为这种模式不可持续。他更有利于衡量企业在不用杠杆的情况下,生意模式的好坏。

 

另外,作者用EBIT/EV来得出收益率这个指标,EBIT刚才说了,是息税前收益,而EV是市值加上净有息负债。也就是说,你得把手里的钱都算上,无论是借来的还是自有的,然后看看用这些钱,这些资产,在假如不交税,也不还利息的情况下到底产生了多少收益。

 

他用资本回报率和收益率两个指标来分别对市场公司进行排名,然后得出两个排序,从两个排序里面,一共挑选出30个公司,如果这两个榜单完全没有交叉,那就各选15个,如果有交叉,那就交叉顺延。有人还饶有兴致的那这个方法测算了A股市场1999年到2004年的走势,发现只有在极少数的时间内,这个公式的股票组合跑输市场,其他时候大部分都是跑赢的。而且收益率仍然很客观。所以证明了他的有效性。

 

我们先跳跃一下,插入了公式的算法,听不懂没关系,后面还会有具体的分析和使用。甚至有简单算法。

 

还是贾森口香糖的例子,他就是符合神奇公式的企业,他的店面盈利达到20万美元,而他开一家店只需要40万美元,所以他的投资回报率高的惊人,达到了50%,这样的话,他拿到钱当然就应该去开足马力开店,每投下100块钱,当年就能收回50,两年回本,然后这个店就成了0成本的摇钱树,这样干下去还了得,过不了几年他就富可敌国了。所以,如果一个企业的投资回报率很高,那么这个企业就有了一棵摇钱树,种瓜得瓜种豆得豆,种下黄金,也能长出金子来。这种企业将大有可为。他在未来相当长的时间内保持一个高增长,是非常大概率的事情。即使面临竞争,或者店面多了效率下降,那么他的投资回报率降到40%,降到30%,仍然是一个非常高的增长效率。还记得我们讲彼得林奇吗?林奇认为,跟股票估值有关的唯一一个因素就是增长率,如果公司能够连续3年保持20%的增长速度,那么公司给20倍的市盈率估值就是合理的,如果净利润增长年年都是70%,那么70倍的市盈率一点都不高。

 

这个神奇公式之所以有效,那就是因为他长期看是超越市场的,但短期看却不一定,甚至也会亏损。很多人不理解为什么3-5年内,我用神奇公式选出来的投资一直不涨呢?这正式他的有效性所在,这也就是说一招短期不灵才能保证他的长期有效,如果短期有效,神奇公式不败,那么就会有无数多的人去使用神奇公式,结果就是公式马上就失效了。所以投资市场到处都充满了哲学。

 

神奇公式跟我们之前要去预测未来每股收益的方法不同,他就用现在的数据做依据,往前看,而不是往后看,所以这个对于大家来说,要更加简单一些。老齐解释一下,他就是希望利用惯性,找到那些既有高收益,又有高投资回报率的公司,他相信这种东西会形成发展惯性,进而继续前行几年。另外,作者警告,神奇公式确实有效,但绝不是对个股有效,而是对他选出的20-30只个股的组合有效,而具体到某一只个股身上,却变得十分的不确定。公司业绩突然变脸的概率非常大,而20-30家公司业绩同时变脸的概率却小很多。

 

下面就是应用环节了,如果您觉得上面的那个公式太麻烦,也不要紧。作者提供了一个简单的思路,作者说所谓投资回报率,如果你们查不着,就用ROA代替,也就是总资产回报率,也就是利润总额加上利息收入,除以总资产,注意这个ROARROER,可不是一回事,ROAR是息税前利润,也就是EBIT,之前说过了,而ROER是净利润。把上市公司的ROA排序得到一组公司,然后找出里面PE也就是市盈率最低的。市盈率就是市价比上每股收益,如果倒过来就是盈利收益率,也就是每股收益比上市价,所以市盈率最低也就是盈利收益率最高。

 

那么有人要问了,如何通过ROA筛选呢?其实这个很简单,你可以去搜索i问财,i是英文的那个i,这是同花顺做的一个数据机器人网站,你直接输入roa排序就可以得到A股的上的所有公司,在ROA数据下的排序。而第二栏就是息税前利润,也即是我们一直再说的EBIT,这些数据一般的投资证券类软件上没有,但你可以在这里找到。

 

然后接下来就是要从你选出的名单上,删除掉公用事业类股票和金融类股票。因为这些行业都是干扰,他们增长率很低,不会遵循神奇公式表现。接下来再排除掉那些市盈率过低的股票,比如低于5倍的,他们可能存在统计上的问题。或者有业绩不连续的因素。所以这些统统都要剔除掉。

 

总结一下,其实神奇公式的意义就在于,把企业中的债务给他剔除出来了,考虑到了负债的因素,其实我们把它简化一下也一样可以得到效果,比如我们不用ROA资产收益率这个指标,因为现在软件里几乎没有这个指标,所以不利于我们一般用户去使用,我们就用ROE可不可以呢?当然可以,我们找不到收益率这个指标,就用市盈率的倒数,可不可以呢,当然也可以,所以最简单的做法就出来了。

 

你就用软件里,每到年报披露完成,然后拿ROE 排个序,这个很方便,通达信的股票列表里就有,然后,从前100只股票里选出你看着顺眼的,知道的,了解的。不要,周期的,金融的,房地产的,公用事业的,高科技的,最好是零售行业,食品饮料行业,机械制造业的,然后把这些公司选出来,再用市盈率排个名。按照市盈率最低的顺序,买下他30只股票,做一个组合,基本收益应该也不会差。

 

如果是高级用户,把你的这30只股票,再统统看一遍,毛利率是不是大于40%,净利润是不是大于5%,净资产收益率是不是高于15%。其实你真要这么做了,发现能够选出来的基本都是白马股,这其实跟其他的投资也就殊途同归了,还是要买业绩稳定增长的企业,而且长期投资才会有更好的收益。

相关新闻
推荐信息