阅读新闻

亚马逊一季度盈利大超预期 盘后股价创历史新高

[日期:2018-04-28 14:35:21]来源:  作者:股票收益

摘要:亚马逊一季度每股收益约为市场预期的2.6倍;营收同比增长43%,云服务AWS营收增长49%,广告等其他类别收入猛增132%;净利润是去年同期2.2倍。随着亚马逊股价高涨,CEO贝索斯个人资产一天涨逾120亿美元。

亚马逊给了市场一个大惊喜,不但12个季度保持盈利,而且每股收益几乎是市场预期的2.6倍。

4月26日本周四,亚马逊公布截至今年3月31日的一季度财报,当季稀释后每股收益(EPS)3.27美元,是去年同期的2.2倍,也远高于市场预期的1.26美元。当季营业收入510亿美元,同比增长43%,市场预期499.6亿美元。

一季度亚马逊净利润16亿美元,是去年同期7.24亿美元净利润的2.2倍,而且连续12个季度盈利。当季运营收入同比增长92%,达到19.3亿美元。金融博客zerohedge称,对运营收入华尔街的最高预测值也不过12.6亿美元。AWS一季度运营利润率达25.8%。

值得一提的是,一季度亚马逊旗下云计算服务Amazon Web Services(AWS)录得营业收入54.4亿美元,同比增长49%,高于FactSet预期的52.5亿美元,为连续第二个季度增长。当季AWS的运营收入为14亿美元,占亚马逊总运营收入的73%。

另外,一季度亚马逊包括广告收入在内的“其他”类别营业收入同比增长132%,达到20亿美元。

彭博报道认为,AWS的营收意味着,虽然面临谷歌和微软的激烈价格竞争,但AWS的销售收入还在大跃进式增长。“其他”类别的收入大增源于亚马逊将利润丰厚的广告业务纳入其中,广告收入在迅猛增长。

亚马逊CEO贝索斯对AWS的表现大加赞赏,称AWS在面临同质化竞争以前拥有七年超乎寻常的优势地位,团队从未放慢步伐。迄今为止AWS服务是同行中演化最先进、功能最丰富的。

考虑到因汇率兑换可带来约12亿美元增长的影响,亚马逊预计,今年二季度营业收入在510亿美元到540亿美元,同比增长34%到42%。分析师此前预期的522.7亿美元处于此预期幅度的低端。亚马逊还预计,二季度运营收入在11亿到19亿美元,同比增长75%到202.5%。

财报公布后的电话会议上,亚马逊首席财务官Brian Olsavsky宣布,从5月11日起,美国市场新加入亚马逊Prime会员的年费将从99美元升至119美元。新年费将适用于始于6月16日的续订Prime服务。

盘后公布财报后,亚马逊盘后股价进一步高涨,一度涨破1617美元创历史新高,涨幅一度超过7%。当天亚马逊收涨3.96%。

尽管受贸易战风险影响,亚马逊等美股科技股3月末到4月初明显回落,特朗普还一再抨击亚马逊,警告可能改变其税收待遇,今年以来亚马逊股价仍累涨逾20%。

zerohedge称,在亚马逊股价达到1616美元时,持股亚马逊的贝索斯个人资产净值就在一天内增长了120亿美元,达到1340亿美元。贝索斯已经是全球首富,比紧随其后的比尔·盖茨身家多350亿美元。

今年1月新华网报道称,贝索斯持有7890万股亚马逊公司股票,个人资产净值大部分来自这些股票收益。彭博亿万富翁指数显示,贝索斯2017年新增342亿美元财富,同年10月从盖茨手中夺得世界首富头衔。

杨斌 本文来源:华尔街见闻 责任编辑:杨斌_NF4368
相关新闻
推荐信息