阅读新闻

涨停战法之基本常识!!!干货!!收藏!!!

[日期:2018-05-06 13:52:45]来源:  作者:股票涨停

同样是涨停板,但各自真实面貌不一样,很多投资者看涨停板会误判,也许其中真的会碰到真的涨停板,知道涨停的原因以后可进行如法炮制。针对涨停板可以进行分类与区别,例如涨停的具体位置在哪。除了面貌外,还需要知道涨停的时间开盘、尾盘等。另外是涨停的手法,中间几波才成就了整个上涨过程。涨停板的量价关系是怎样的、涨停的气势、涨停隔天后续状况。

关于涨停战法本章分为五部分介入。首先介绍涨停涨幅的整个架构,如图9-1所示。第一节基本常识部分主要是关于图9-1中的前四个知识点。

涨停战法之基本常识

图9-1

9.1基本常识

9.1.1多头涨停的面貌

多头涨停板的六个面貌,如图9.1-1所示。第一,“早盘拉涨停的大N再涨停,隔日走高进入三五通道”讲的是位置的概念,千万不要追高,一定是拉回后的阳包阴买进。比较偏向于大跌后做买进动作,主要原因很简单,大跌后基本已经完成了多头风险释放,在这种背景下出现阳包阴甚至涨停板位置很正常,如果时间、手法、量价以及后续都符合多头,则代表多头判断正确,甚至可以再加码到两成(笔者认为一支股票一般买一成,如果判断走上三五通道,可加码到两成控制仓位,这样即使买错也能下手离场,避免被套牢)。涨停战法需要严格要求,里面充满高风险与高利润,涨停本来就是主力行为的表现,无非就两个:拉高进货和拉高出货。

第二个是“底部或低档的第一只涨停,脱离底部区后过高再过高”可以进行买进,属于下跌常态结束后的阳包阴。第三个是“涨升过程涨停与中继缺口,多头主力习惯性的上跳空”,需要注意涨停的手法。第四,“虽然午盘或尾盘才拉涨停,隔日不破低且过高可看涨”午盘或尾盘才拉涨停板属于相对不好的拉涨停板模式,但是出现隔日不破低且过高则是一种例外。第五,“另波起涨的跳空封涨停板,主力行为不补缺口会再涨”跟第三个是一样的,都属于跳空。第六,“盘中涨停但收盘没封涨停,通常要看隔日的多空表现”与第四个基本差不多属于例外可以买进的情况。

涨停战法之基本常识

图9.1-1

案例分析

涨停战法之基本常识

图9.1-2

如图9.1-2所示为丹邦科技分时图,这档股票仍然处在三五通道(股价涨不停),相对来说走势比较低调,K线图标记处前一根K线出现黄金交叉,接着三五通常完全被打通,标记处的涨停跟所谓的跳空缺口相类似,尤其盘中(左侧分时图所示)是开平走高的涨停板,反应到K线中就是实体大阳线(标记处),这种情况下,隔天的表现往往显得很重要(看一档股票时的重点:涨停的位置、拉抬时间、方式、量价、气势以及隔天表现)。图中股票隔天虽然有下影线,但跟前一天的低点有一定距离同时过高收红,跟当日的大盘背离,逆势收红,之后又出现阳包阴、阳上阳。其中有一个亮点是盘中拉涨停板的量很大(图左侧),最大量位置封涨停板,成交量聚集代表有很多人买卖,有很多交易的区域会有压力和支撑(未来股价站在成交量区域之上是支撑,反过来跌破则是压力)。

分时图中大量位置对应的是K线标记处,隔天量更大,只有站稳在前一天涨停板价位上则代表支撑。当天大盘大跌,股价不跌反而逆势上涨则主力买进,后续肯定会有主力进行拉抬。注意行情一旦进入三五通道,关注何时出现转弱讯号(阴包阳)。

9.1.2多头涨停危险信号

下面介绍哪几种涨停位置、时间、方式、量价是不对的,如图9.1-3所示,当然也会出现例外情况,是否例外需要看隔天表现才可判断。

涨停战法之基本常识

图9.1-3

案例分析

涨停战法之基本常识

图9.1-4

如图9.1-4所示为赫美集团分时图与K线图,一档股票涨停是出货还是拉抬讯号,主要观察涨停的位置、时间、手法、量价、气势以及隔天表现即可。图中所示股票明显属于尾盘拉涨停板,下午一点之后分两步发动才到涨停板,表示主力比较心虚,可能是拉高出货。这档股票涨停的位置也不对,是涨升一段时间后才出现,隔天爆量之后一路震荡走低。

9.1.3涨停知识点

a.股票为什么会涨停板

如图9.1-5所示。

图9.1-5

b.涨停股票的基本背景

如图9.1-6所示。

涨停战法之基本常识

图9.1-6

(1)涨停最好是在底部区。最好发生在屡跌不破的底部,说明主力不想再往下,下跌可能性较小上攻概率大。

(2)涨停最好是大盘多头。最好是在大盘上涨常态区,若股票涨停对大盘有带动作用则是最佳选择。

(3)涨停最好在热门板块。如果个股属于当前市场的热门板块,则基本可以稳定获利。

(4)最好是主力股票被套。从前期量价分布可以清楚辨别主力被套,目前价位离主力的成本区越远,反弹动能越强,反弹高度越可观,抓住主力的自救机会可以轻易享受主力抬轿的乐趣。

(5)上方没有明显阻力区。超跌反弹时最大阻力并非技术上或心理上,而是筹码分布形成的阻力,因市场长期在下跌中投资者见涨即抛,只要些微的成交密集区即可形成阻力,而且在大盘并不疯狂的情况下主力也没有必要强行突破阻力区,一般股票在触及阻力区时都会大幅回调,因此在个股行至阻力区时只要停止上涨即可抛出。

(6)主力封停要坚决迅猛不论是早市封停还是下午封停,都需要主力态度坚决封势迅猛,这说明主力想迅速脱离成本区或者看好后市,所以抓紧时间抢夺筹码。

(7)涨停股的量不能太大。换手率在5%左右较好,换手率低于3%一般说明次日上冲空间较大。

(8)追最强悍的领涨龙头。以涨停价追龙头股,或者在龙头股封停时抓跟风最紧密上涨最凶的次龙头。

c.涨停股票的阶段意义

(1)上升初期的涨停。以涨停来拉高建仓,此时涨停价的位置属于庄家的成本区;

(2)上升中期的涨停。以连续涨停迅速脱离成本区,此时涨停位置属庄家利润区;

(3)上升末期的涨停。继续拉涨停进入主力获利区,此时涨停位置属庄家出货区。

d.涨停股票的主力目的

如图9.1-7所示。图中总结有十个目的,但总的归纳起来是两个:进货和出货。

涨停战法之基本常识

图9.1-7

9.1.4小结

买涨停板需要先做区分,哪些涨停可以买,可以利用本节的基本常识,重点是未来行情演变过程中如何去发现涨停板,并分辨其中哪些可以买。

相关新闻
推荐信息